Биография Олега Яковлева

Яковлев Олег Жамсараевич (18.11.1969 г. р.) был солистом группы «Иванушки INTERNATONAL» с 1998 года.

В Москву Олег приехал из города Иркутска, где работал в Иркутском областном театре кукол. Прежде чем стать участником «Иванушек INTERNATIONAL», он закончил РАТИ (ГИТИС) и проявил себя на театральном поприще – в московском театре «О’КЕЙ» и в театре под управлением Армена Борисовича Джигарханяна.

В театре Джигарханяна у Олега Яковлева была возможность играть все, что он хотел: от Али-Бабы в сказке до серьезной драматической роли в пьесе Максима Горького “На дне”. Было одно “но”, которое все же заставило Олега искать себе другое место работы. Он понял, что в его жизни не происходит никакого движения вперед. Кроме того, ему всегда хотелось петь. И как раз в этот момент был объявлен кастинг для поиска нового солиста «Иванушек INTERNATIONAL». Олега выбрали из нескольких сотен «претендентов» на место в группе благодаря его незаурядным вокальным и актерским талантам. Придя на замену ушедшему из группы солисту Игорю Сорину, Олег быстро вписался в коллектив, быстро выучил программу, проявив трудолюбие и упорство в достижении цели.

Музыкальная карьера нового “Иванушки” началась с песни “Кукла”, которую Олег впервые исполнил 26 июля 1998 года в г. Сочи. Публика не только признала Олега, но и полюбила его так же страстно, как и остальных “Иванушек”. Уже в период записи альбома “Об этом я буду кричать всю ночь”, вышедшего в 1999 году, стало очевидно, что Олег достойно принял эстафету от Игоря Сорина.

Популярность “Иванушек” принято объяснять несколькими факторами. Во-первых, коллектив изначально создавался на основе дружбы. Во-вторых, сыграла роль и пресловутая естественность самого проекта – участники коллектива на сцене такие же, как и в жизни. И, в-третьих, их яркие, мелодичные и легко запоминающиеся песни как мощная железобетонная конструкция являются стержнем успеха. Композиции «Иванушек» написаны с учетом вокальных возможностей солистов. Для Олега Яковлева, которому легко даются высокие ноты, специально пишутся партии с высоким диапазоном.

В составе «Иванушек» Олег Яковлев объехал с гастролями не только всю Россию, но и города ближнего и дальнего зарубежья. «Иванушки» - постоянные участники международных фестивалей, благотворительных концертов.

В 2007 году «Иванушки INTERNATIONAL» приняли участие в социальной рекламе в защиту донорства, инициированной Министерством здравоохранения РФ и призванной привлечь внимание молодежи к «Доброму движению доноров». Важно отметить, что Олег Яковлев являлся положительным примером для общественности: со студенческих времен он обладатель звания «Почетный донор».

С 2013 года Олег Яковлев выступал как сольный артист, но в его репертуаре постоянно звучали песни «Иванушек International» и 27 ноября 2015 года он принял участие в юбилейном концерте, посвященном 20-летию группы.

Продюсерский центр И.Матвиенко